Технология сборки ножа
Технология сборки ножа
1. ФОРМОВКА КЛИНКА
Ковка клинка, обтачивается и шлифуется по чертежам.
2. СРЕЗКА СПУСКОВ КЛИНКА
Клинку в процессе срезки поверхности от задней части клинка к режущей кромке придается так называемый «бритвенный» или плоско-вогнутый клин.
3. ЗАКАЛКА И ОТПУСК КЛИНКА
Закалка и отпуск происходит в электропечи по заданным параметрам. Твердость клинка по Роквеллу 58-60 HRC.
4. ПОЛИРОВКА КЛИНКА
Клинок полируется до 10 класса шероховатости поверхности.
5. ГРАВИРОВАНИЕ КЛИНКА ТРАВЛЕНИЕМ
а) При травлении клинок покрывается слоем лака. Рисунок разделывается художником острым металлическим грифелем и затем производится травление гальваническим способом.
б) Использование новых технологий: лазерная графика.
6. ИЗГОТОВЛЕНИЕ РУКОЯТИ, ГАРДЫ И ТЫЛЬНИКА
Базовый материал для изготовления рукояти орех и бук. По желанию заказчика используются и другие типы древесины. Рукоять покрывается лаком, полимером или воском. Гарда и тыльник изготавливаются из латуни или алюминия, покрываются никелем, золотом.
7. СБОРКА НОЖА
Нож собирается строго по разработанной технологии.
Особенности сборки:
- посадка клинка пятой во фрезерованную часть гарды на глубину 2 мм
- двойной крепеж хвостовика клинка
- точная пригонка деталей
- все пространство внутри рукояти заполняется эпоксидной смолой
8. ЗАТОЧКА КЛИНКА
Готовый нож проходит заточку клинка в зависимости от модели и назначения. Угол заточки колеблется от 20 до 35 градусов у разделочных и туристических ножей.