Братина в форме чаши
"История легендарной жженки уходит в начало 1800-х годов прошлого века. В каждом полку была не только традиция изготовления своей "жженки", но и своя форма братины, в которой и приготавливалась легендарная "жженка". Братина в виде кавалергардской каски, братина в виде чарки, братина в виде чаши офицерского собрания. Антуражные посудины для «жженки» и просто коллективных возлияний были очень популярными подарками полкам в дни юбилеев. В 1897 году в день полкового праздника 32-го драгунского (бывшего 11-го уланского) Чугуевского полка соседи по полковой стоянке в г. Дубно – офицеры 41-го пехотного Селенгинского полка поднесли Чугуевцам сосуд для «жженки» в виде серебряного, вызолоченного изнутри походного котелка на треноге из уланских пик. В 1901 году на 250-летний юбилей 3-го драгунского (бывшего 1-го гусарского) Сумского полка делегация города Сумы подарили полку громадную серебряную братину с изображениями гусар во всех формах, которые полк имел за свою историю. 30-й драгунский (бывший 10-й гусарский) Ингерманландский полк в день своего 250-летия в 1904 году получил две братины – от властей и жителей города Чугуева, в котором был расквартирован полк, а также серебряную вазу с ковшом - от Великой Герцогини Саксен-Веймарской, супруги покойного Шефа, Великого Герцога Карла-Александра. Подобные примеры можно продолжать долго…"
Триумфом «военного ренессанса» начала ХХ века стало возвращение в 1907 году бывшим гусарским и уланским полкам их исторических наименований и форм. К этому времени «жженка» прочно утвердилась во всех гусарских и многих уланских полках. Рецепт приготовления в каждом полку был свой, «фирменный». Перечень всех алкогольных ингредиентов и специй знали варившие обычно «жженку» пожилые офицеры. Способ же ее приготовления в целом остался неизменным с лермонтовских времен — горящая в полной темноте на скрещенных саблях облитая ромом сахарная голова, стекающая огненными каплями в вино. В некоторых полках, например – в лейб-гвардии Гусарском «жженку» иногда варили на костре посреди плаца. Сумские гусары вместо горящего сахара погружали в вино раскаленную докрасна подкову.
Обычно жженку гусары варили в помещении офицерского собрания полка. Самым распространенным поводом было принятие в полк молодых корнетов. На данный момент эта традиция осталась и по сей день среди офицеров нашей доблестной Армии при получении офицерами звания.
На изделии возможно нанести дарственную надпись, индивидуальную гравировку, логотип или знак подразделения. Все это согласовывается в процессе работы над заказом.
Братина в форме чаши - это отличный подарок для действующей дивизии, полка, которые чтят свои традиции.
Изделие комплектуется подарочным футляром, паспортом.
Внимание! Наличие изделия уточняйте у менеджера!
Сувениры | |
---|---|
Материал | Латунь |
Покрытие | Золото - 5 мкм, никель - 15 мкм, ювелирная эмаль |
Вставка камней | |
Фианиты | инкрустация камнями - под заказ, детали обговариваются с менеджером |